Детский сок: особенности производства


Детского питания на полках наших магазинов очень много, но родителям хочется выбрать самое лучшее.

А как понять, что лучше? Для этого хорошо бы увидеть процесс производства собственными глазами, убедиться, что все под контролем, что сырье — только самого высокого качества.

Недавно группу журналистов и блогеров пригласили посмотреть, как производятся соки и детские пюре. Они отправились в Липецкую область и посетили сады, где выращивают яблоки для производства детского питания «ФрутоНяня», а также завод «Прогресс».

Соки содержат природные сахара, органические кислоты, положительно влияющие на процессы пищеварения. Первым рекомендуют назначать яблочный сок — он считается гипоаллергенным.

Но из каких яблок делают этот сок? Как узнали журналисты и блогеры, яблоки для соков и пюре «ФрутоНяня» выращиваются в садах в Липецкой области. Этот сад имеет многолетнюю историю. Яблок здесь — огромное количество сортов, но эксперты выбрали только те, которые подходят для детского питания. Все сырье проходит тщательный автоматизированный контроль — яблоки сортируются, в процессе чего отбираются плоды без дефектов и повреждений.

Но, конечно, хорошее сырье — это только полдела. Что же происходит с яблоками дальше? Они отправляются на завод, где сначала проходят входной контроль в собственной лаборатории на наличие посторонних химических веществ. В аккредитованном испытательном центре компании оценивается буквально все: вкус, запах, физико-химические и микробиологические показатели яблок. При этом весь процесс автоматизирован, рука человека не касается ничего. Если возникнут какие-либо сомнения в качестве продукции, вся партия утилизируется.

Лишь после прохождения экспертизы качества, яблоки отправляются на завод. «Мы уделяем огромное внимание всему процессу производства соков: от разработки рецептуры до выпуска партии готового продукта», — говорит директор по инновациям и управлению изменениями АО «Прогресс» Дмитрий Макаркин. — «Активно сотрудничаем с Научным центром здоровья детей и НИИ Питания РАМН, привлекаем их экспертов для независимой проверки и оценки нашей продукции, проводим регулярные совместные исследования».

Далее, отборные яблоки проходят пять степеней очистки. Фрукты несколько раз моются, сортируются. Затем плоды попадают в аппарат для отжима сока с мякотью, который позволяет сохранить все полезные вещества фруктов, в том числе — пищевые волокна. В процессе измельчения кожура и зерна отделяются. Выжатый сок на короткое время нагревается (это не отражается на количестве витаминов, но позволяет защитить неокрепший организм малыша). Следующий этап — осветление — сок становится прозрачным и без примесей. И далее идет на конвейер по разливу в упаковки. Весь технологический цикл полностью автоматизирован и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Важно отметить, что в пюре и соки не добавляют сахар, усилители вкуса и другие совсем не полезные для здоровья детей вещества.

На заводе «Прогресс» в Липецке также осуществляется выпуск соков прямого отжима с несколькими компонентами: яблоко-груша. Все ингредиенты добавляются автоматически при помощи специального счётчика, согласно рецептуре.

Каждая партия соков проходит дополнительный контроль в лаборатории — сердце завода. И уже после соки разливаются в упаковку и фасуются в коробки.

Родители могут быть совершенно спокойны — соки и пюре «ФрутоНяня» принесут их детям только пользу.

Обратная связь

Если у вас есть вопрос или предложение, вы можете отправить его, заполнив эту форму.
Закрыть