ДВОЙНАЯ "ФРУТОНЯНЯ"

Экс-владельцы "Лебедянского" проведут допэмиссию акций "Прогресса"

Производитель детского питания "Прогресс Капитал", выделенный в отдельную компанию из "Лебедянского" после продажи последнего PepsiCo, из-за финансового кризиса оказался в тяжелой ситуации. В 2009 году задолженность компании может сравняться с оборотом. Привлекать банковские кредиты сейчас невыгодно, в связи с чем акционеры "Прогресса" планируют провести допэмиссию, которая вдвое увеличит уставный капитал компании, а привлеченные средства пойдут на рефинансирование долга и развитие бизнеса.

Компания "Прогресс Капитал", созданная летом 2008 года, является единственным акционером ОАО "Прогресс", производителя детского питания и минеральной воды. Компания создана в результате реорганизации путем выделения ее в отдельный бизнес после продажи сокового бизнеса "Лебедянского" PepsiCo. Уставный капитал компании составляет 204,1 тыс. руб. и разделен на 20,4 млн обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. 30,54% акций принадлежит Николаю Борцову, 25,57% - Юрию Борцову, 18,73% - Ольге Белявцевой, 2,04% - Дмитрию Фадееву, оставшиеся акции распределены среди более чем 1 тыс. миноритариев. Выручка в 2008 году - порядка 150 млн долл.

В настоящее время совет директоров компании "Прогресс Капитал" рассматривает вопрос проведения допэмиссии акций среди действующих акционеров пропорционально их долям в компании и увеличения уставного капитала в два раза, рассказал РБК daily источник, знакомый с планами компании. По его словам, "Прогресс" сейчас переживает не лучшие времена: потребительский спрос на детское питание снижается (хотя и не такими темпами, как на многие другие товары), и компания столкнулась с падением продаж. При этом задолженность "Прогресса" по кредитам в настоящее время составляет около 120 млн долл. При сохраняющихся темпах падения продаж в 2009 году уровень задолженности может сравняться с оборотом, утверждает собеседник. Помимо допэмиссии акций рассматривается возможность рефинансирования задолженности. Но в условиях постоянного роста ставок по кредитам это крайне невыгодно.

Финансовый директор "Прогресса" Алексей Щащаев подтвердил РБК daily, что компания действительно столкнулась с определенными трудностями и сейчас изучаются различные способы решения возникших проблем.

При выделении "Прогресса" из "Лебедянского" акции производителя детского питания были оценены в 12 долл. за бумагу, напоминает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. Однако, по ее мнению, не стоит рассчитывать, что допэмиссия в нынешних условиях будет размещена по такой же цене. Напомним, что бизнес по производству детского питания и минеральной воды, согласно независимому аудиту, оценен в 326 млн долл., включая 75 млн долл. долга. С учетом ухудшения рыночной конъюнктуры и значительного увеличения уставного капитала успешным можно считать размещение по 6 - 7 долл. за акцию, что позволит привлечь 120 - 140 млн долл., считает г-жа Бобровская. По оценке аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, цена размещения допэмиссии может составить 3 - 6 долл. за акцию, то есть компания сможет привлечь 60 - 120 млн долл. Но цена размещения может быть и выше, не исключает аналитик. Привлеченные в результате допэмиссии средства "Прогресс" направит на выплаты по кредитам и создание дистрибьюторской сети, рассказал источник в "Прогрессе".

Сегмент детского питания на рынке FMCG является самым быстрорастущим и увеличивается в среднем на 25% ежегодно, говорит маркетинг-менеджер "Юнимилка" Михаил Глухов. Это связано с ростом рождаемости в стране и бурным развитием культуры потребления детского питания, поясняет эксперт. "Мы пока не видим критического изменения продаж наших продуктов питания для детей. Тем не менее мы считаем, что в дальнейшем будут снижаться продажи в премиальном сегменте и увеличиваться в среднеценовом и низкоценовом сегментах", - отмечает г-н Глухов.

Обратная связь

Если у вас есть вопрос или предложение, вы можете отправить его, заполнив эту форму.
Закрыть