Компания «ПРОГРЕСС» провела круглый стол в рамках Всероссийской научно-практической конференции Союза педиатров России с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» и Четвертого конгресса педиатров Урала

24 Сентября 2019

23 сентября 2019 года в Екатеринбурге прошел круглый стол «Программирование здоровья. Роль отечественных производителей детского питания в формировании привычек здорового образа жизни» при поддержке АО «ПРОГРЕСС», российского производителя детского питания «ФрутоНяня». Мероприятие проходило в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» и Четвертого конгресса педиатров Урала.

Открывал мероприятие советник министра здравоохранения России Валерий Николаевич Бузин. В качестве основных докладчиков приняли участие доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Владимировна Гмошинская, руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Анатольевна Беляева, а также директор департамента инноваций и управления изменениями АО «ПРОГРЕСС» Дмитрий Васильевич Макаркин. Модератором дискуссии выступила Академик РАН, президент Союза педиатров России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава РФ, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Миннауки и высшего образования РФ Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов: проблемы формирования здорового образа жизни и правильных пищевых привычек у детей раннего возраста, необходимость популяризации темы правильного питания среди родителей, а также мировые тренды на рынке детского питания.

Советник министра здравоохранения России Валерий Николаевич Бузин в ходе своего выступления подчеркнул, что повышение качества питания детей – один из приоритетов государственной политики.

«Программирование здоровье – непростая, но очень важная задача для российского медицинского сообщества. Детские врачи, как никто знают, что ошибки в питании могут в дальнейшем привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям», - отметил Валерий Николаевич, - «Для формирования будущего здорового поколения важно сокращенное количество сахара и соли, соответствие питания (в том числе по содержанию полезных веществ и витаминов) возрасту ребенка».

Руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук Ирина Анатольевна Беляева выразила свои опасения: «Ожирением страдает более 30% взрослого населения, растет процент ожирения у детей до 2-х лет. Необходимо уделять особое внимание просвещению беременных женщин, тем самым снижая риск ожирения как у мамы, так и у ребенка».

Специалисты в ходе мероприятия отдельно затронули вопросы введения прикорма для детей раннего возраста, ведь именно на этом этапе закладывается пищевое поведение ребенка.

«Для прикорма необходимо использовать продукты промышленного выпуска, все-таки мы живем в XXI веке. Это время высоких требований и необходимости неукоснительного следования стандартам во всем, тем более в питании. Иногда меня спрашивают, можно ли рекомендовать кабачки со своего огорода. К сожалению, в настоящее время домашнее пюре из овощей или фруктов, выращенных в собственном саду или на своих грядках, признать полностью безопасным не представляется возможным, потому, что мы не можем быть уверенными, что в них не содержится ничего опасного для питания младенца. Возможно, эту грядку обработали сильным ядом от садовых вредителей, а может быть рядом с садиком проходит оживленная автотрасса, находится вредное химическое производство или расположен аэрододром», — подчеркнула академик РАН Намазова-Баранова.

«При введении прикорма очень важно ответственно подходить к этому вопросу. Начинать прикорм рекомендуется с продуктов промышленного производства и опираться на мнение педиатров», - считает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Мария Владимировна Гмошинская, - «Родители часто вводят в рацион ребенка недетские продукты или начинают прикорм с того, что ребенок выберет сам. Стоит отметить, что дети в 6 месяцев не могут самостоятельно оценить пользу того или иного продукта».

«Мы как производитель питания для детей раннего возраста уделяем особое внимание составу и качеству нашей продукции. Компания «ПРОГРЕСС» имеет свой аккредитованный испытательный центр, позволяющий нам осуществлять дополнительный контроль, как сырья, так и готовой продукции. Также важно отметить, что с 2018 года, следуя международным трендам, компания вывела сахар из рецептур своих многокомпонентных фруктовых пюре», - рассказал директор департамента инноваций и управления изменениями АО «ПРОГРЕСС» Дмитрий Макаркин.

Обратная связь

Если у вас есть вопрос или предложение, вы можете отправить его, заполнив эту форму.
Закрыть