Вода — это жизнь, а хорошая вода — это здоровая жизнь. Мода на здоровый образ жизни вызвала рост потребления бутилированной воды. Как ее производят и очищают? Действительно ли она более гигиенична? Ежик отправился на производство проверить!
Бутилированная питьевая вода безопасна для здоровья, имеет хорошие вкусовые качества. А гигиенические требования к ее производству являются более жесткими, чем к воде централизованной системы водоснабжения. Еще более высокие требования — к производству детской воды. Чем полезнее детская вода? Нужно ли ее кипятить, прежде чем дать малышу? Искать ответы на эти и другие вопросы Ежик отправился на производство детской воды «ФрутоНяня».
Справка. Питьевая артезианская «ФрутоНяня детская вода» высшей категории качества содержит оптимальные уровни биологически необходимых макроэлементов (кальция, магния) и некоторых микроэлементов (калия, фтора и др.). По заключению ГУ НИИ питания РАМН, она соответствует требованиям к воде для детей первого года жизни, начиная с момента рождения, для питья и для приготовления всех видов детского питания, в том числе для разведения молочных смесей и каш. Сбалансированная минерализация позволяет сохранить оптимальный состав молочных смесей и каш при их разведении, а также обеспечить организм ребенка необходимыми минералами без повышения осмотической нагрузки на почки.
Как готовят... воду?
Сырье для детской воды «ФрутоНяня» берут из подземной скважины, надежно защищенной от биологического и химического загрязнения, расположенной на территории завода «ПРОГРЕСС» в Липецке. Природная питьевая вода из скважины по трубопроводу подается в отделение водоподготовки, где очищается, кондиционируется и проходит антибактерицидную обработку, обеспечивающую микробиологическую чистоту. Подготовленная вода поступает на линию розлива воды, где на современном оборудовании происходит наполнение водой бутылок из полиэтилентерефталата, предварительно здесь же изготовленных из преформ на выдувной машине, и их укупорка.
На укупоренные бутылки приклеивается этикетка и наносится маркировка. На ней указываются дата, время производства, наименование линии производства и конечного срока годности продукта. Отсутствие маркировки недопустимо. Обращайте всегда внимание на нее.
Завершающий этап производства — формирование бутылок в групповую упаковку, укладка на поддоны и транспортировка на склад готовой продукции.
Вода из скважины, вода на стадиях водоподготовки, вода перед розливом, процесс производства бутылок, готовая продукция — все этапы технологического процесса производства находятся под постоянным круглосуточным контролем специалистов лаборатории по контролю качества воды Аккредитованного испытательного центра Департамента качества и новых технологий «ОАО ПРОГРЕСС» по показателям, утвержденным в Программе производственного контроля. Из каждой произведенной партии продукции отбираются контрольные образцы, которые хранятся до истечения срока годности продукта в специально оборудованных помещениях.
Не более 3 суток!
Срок хранения готовой продукции 8 месяцев при температуре от 2 C до 25 C и относительной влажности не более 85% без воздействия солнечного света. Срок хранения открытой бутылки не более 3 суток в холодильнике.