Информационный повод: в сентябре этого года на полки магазинов поступили новые вкусы соков прямого отжима «ФрутоНяня»: помимо яблочного, малышам с 4 месяцев «ФрутоНяня» предлагает соки с яблоком и грушей, яблоком и сливой, яблоком и черной смородиной.
Соки прямого отжима – премиальный продукт в категории соков: для его приготовления на заводе используются яблоки специальных сортов и дорогостоящие технологии.
В рамках пресс-тура на завод «ФрутоНяня» в Липецк журналисты федеральных и липецких СМИ увидели весь процесс производства СПО «ФрутоНяня» от только что привезенного краснодарского яблока до коробки настоящего СПО. Узнали об используемых в производстве СПО сортах яблок и секретных технологиях, а также, что делает яблоки, смородину, сливу, грушу такими полезными и необходимыми для детей и взрослых.
Приехав на завод, мы увидели огромное хранилище яблок: буквально перед нашим приездом их привезли из Краснодарского края. И уже через несколько часов все эти яблоки уходили в производство. Яблоки на заводе не хранятся, по поступлении они сразу же уходят в переработку.
Комментировали все, что мы видели, эксперты компании:
Сергей Чеботарев, Начальник службы основного производства, который знает абсолютно все об оборудовании и технологиях производства, реализованных на заводе в Липецке. Под его руководством и участии установлено и эксплуатируется самое современное оборудование для выпуска самых разных продуктов детского питания.
Дмитрий Макаркин, Директор по качеству и новым технологиям. Возглавляет подразделение, отвечающее за разработку новых продуктов и контроль качеств и знает все о пищевой ценности и пользе самых разных продуктов и том, как сделать самые вкусные и полезные продукты для малышей. Эксперт в области пищевой безопасности
Мария Владимировна Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр, старший научный сотрудник, вр.и.о. заведующего лаборатории возрастной нутрициологии НИИ питания РАМН, научный руководитель Центра интеллектуального, эстетического и психофизического развития детей раннего возраста. Рассказала о пользе соков в питании детей, о том, чем полезно яблоко, груша, слива и смородина.
Мы подробно останавливались на каждом этапе производства сока, задавали вопросы.
Описание процесса производства
Весь процесс производства СПО «ФрутоНяня» организован таким образом, чтобы максимально сохранить все полезные свойства яблока, сливы, груши и черной смородины.
1. Все поступающие фрукты (яблоко или груша, например) попадают на конвейер, где несколько раз моются, проходят ручную сортировку.
2. Потом отобранные фрукты попадают в машину для отжима сока.
3. Выжатый сок (он получается с мякотью, что свидетельствует о сохранении необходимых пищевых волокон) нагревается всего до 65-85 градусов на короткое время. При этом микроэлементы (которыми богато яблочко) не разрушаются.
4. По мере выпуска новой партии яблочный сок прямого отжима смешивается с уже приготовленным пюре груши, сливы или черной смородины (эти фрукты и ягоды перерабатываются не в соки, а пюре). При этом все ингредиенты добавляются автоматически при помощи специального счетчика, согласно рецептуре. Далее соки разливаются в упаковку ТетраПак объемом 200 и 500 мл и фасуются в коробки.
5. На заводе ОАО «Прогресс», выпускающем продукцию под брендом «ФрутоНяня», внедрен многоступенчатый контроль качества: от выращивания яблок до производства сока. Раз в полчаса берутся пробы продукции на предмет соответствия всем высоким нормам и стандартам. Пока все партии не будут проверены, продукция со склада в продажу не уходит.
Потом мы пошли в святая святых – лабораторию, где наблюдали за проведением двух экспериментов.
Опыт на определение уровня кислотности: СПО «ФрутоНяня» обладают самым низким уровнем кислотности, потому что они изготавливаются из яблок самых сладких сортов Golden Delicious, Симиренко, Гренни Смит, Корей. Для детского продукта очень важна органолептика. Благодаря органолептическим свойствам СПО «ФрутоНяня», дети пьют их с удовольствием – потому что они очень сладкие и вкусные.
Опыт с центрифугой: на центрифуге мы взболтали пробирку с соком и увидели, что в нем есть осадок. Это говорит о том, что в соке много мякоти. Процент содержания пищевых волокон для СПО «ФрутоНяня» очень высок.
После экскурсии у нас была дегустация продукции. Дегустировали мы не только соки прямого отжима, о которых шла речь на экскурсии, но и другие продукты. С 2000 года под брендом «ФрутоНяня» выпускается широкая линейка различных продуктов детского питания: соки, нектары и функциональные напитки, сок прямого отжима, морсы, кисели, десерты, фруктовые пюре, пюре со сливками, творогом, фруктово-овощные, овощные и мясные пюре, мясные пюре с субпродуктами, различные виды каш (быстрорастворимые, готовые и жидкие кашки), пудинги, детская вода, молоко и творожки, а также отдельная линейка для беременных и кормящих женщин — соки для двоих. Ежегодно линейка продуктов под брендом «ФрутоНяня» расширяется: так, в 2014 году компания анонсировала запуск не только трех новых вкусов соков прямого отжима, а также молочных коктейлей.